22-кратные: 7 мая 2017 года Спартак в очередной стал чемпионом

1.png

Изначально оснований ждать от сезона 2016-17 чего-либо позитивного у Спартака, мягко говоря, не было. Роман Пилипчук и Массимо Каррера выглядели тёмными лошадками, к тому же они не были в тренерском штабе красно-белых на первых ролях.

А насчёт аленичева и титова – двух остальных членов тренерского штаба, как раз-таки бывших на первых ролях, насчёт их человеческих и профессиональных качеств, уже давно всё было понятно.

И не было бы счастья, да несчастье помогло: позорный вылет из Лиги Европы от АЕКа избавил Спартак от "тренера", который, выражаясь его же собственным языком, был абсолютным тупиком для Спартака. После этой отставки у спартаковцев как минимум появилась надежда, ибо при аленичеве не было даже её.

Пришедший на тренерский мостик красно-белых Каррера первоначально предполагался как временная фигура. Но как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

Хорошо помню тот момент, когда прочитал новость о назначении Массимо главным тренером: внутренний голос уверял, что этот Спартак с Каррерой и Пилипчуком будет успешным.

Когда ты кого-то/что-то любишь, у тебя существует духовная, метафизическая связь с возлюбленным объектом. О том, что Спартак станет чемпионом уже в том сезоне, я не думал, но интуитивно чувствовалось, что красно-белых ждут успехи.

С первых же матчей под началом тандема Каррера-Пилипчук мы увидели новый Спартак. Команда перестала быть безвольным сбродом, которым она была при предыдущем "тренерском" штабе и который, выходя на поле, не понимал, что нужно делать.

В игре появились лёгкость, эмоции, желание; в обороне – слаженность и надёжность; в атаке – осмысленность и геометрия. Футбол Спартака стал доставлять удовольствие, чего не было уже давно.

2.png

Я не случайно так часто упоминаю фамилию Пилипчука: в том чемпионском сезоне вся слава досталась Каррере, однако рассматривать фигуру Массимо в отрыве от фигуры Романа это крайне необъективно.

Каррера с Пилипчуком и Каррера без Пилипчука – совершенно разные величины. Это показали и те полгода, что Массимо в 2018-м провёл в Спартаке после ухода Романа, и его дальнейшая карьера. 

Именно Пилипчук был ключевой фигурой чемпионского Спартака: он выполнял роль мостика между Каррерой, незнавшим русского языка и никогда нежившим в России, и игроками; между Каррерой и руководством клуба. К тому же Роман оказался очень приличным специалистом в тактике, аналитике, моделировании тренировочных процессов.

После 7-го тура Спартак с 6 победами (в т.ч. над Краснодаром и Локомотивом), 19 очками, 14 забитыми и 2 пропущенными голами уверенно возглавлял таблицу. Однако в конце сентября команде пришлось познать вкус поражений.

Сначала был вылет от СКА-Хабаровска в Кубке России. Затем уже в РПЛ Спартак очень прилично провёл матч с Уфой, но столкнулся с тотальным невезением, помноженным на редкостную самоотдачу соперника и классную игру его вратаря: 0-1.

Далее было поражение от Зенита (2-4) при скандальном судействе. Спартак проиграл тогда не из-за арбитра, чьи спорные решения не оказали глобального влияния на результат; но тут важно другое: арбитр был в принципе предвзят, заряжен; зенитовцы заранее испугались Спартак, а потому решили перестраховаться.

Впрочем, даже эти поражения Карреры стоили куда дороже большинства блёклых побед при аленичеве. Вообще, при сенаторе почти все поражения были в одну калитку, когда Спартак с лёгкостью втаптывали в газон.

С Каррерой же Спартак и против Уфы, и против Зенита хоть и проиграл, но претензий по самоотдаче и по игре предъявить игрокам язык не поворачивался. Это были обнадёживающие поражения. Было ясно, что если Спартак продолжит играть так же, всё будет хорошо.

В то же время было интересно, не сломается ли команда после этих во-многом несправедливых поражений; не получится ли повторения сценариев, имевших место при Эмери и Якине, когда Спартак тоже хорошо стартовал, но "сыпался" уже осенью.

3.png

Надо сказать, что и в тот момент, и по сезону в целом новый тренерский штаб сильно проявил себя в психолого-мотиваторском плане. Те неудачи сделали красно-белых только сильнее: после матча в Питере Спартак одержал 5 побед подряд. 

В игре команды становилось всё меньше сочности и больше академичности. Красно-белые стали сбиваться на регулярные 1-0. Но в плане эмоций и желания побеждать команда по-прежнему была на высоте.

При этом в нужный момент Спартак сумел взорваться, и в дерби с цска выдал шикарный – и в плане игры, и в плане эмоций, и в плане итогового результата – матч: 3-1!

Та игра показала, насколько гибок новый Спартак, насколько здорово он умеет меняться – в зависимости от соперника, от счёта и хода игры, от собственного состояния; меняться как по ходу матча, так и на длинной дистанции.

После победного дерби даже те, кто настороженно относился к персоне Массимо, наверное, окончательно стали карреристами.

Уже по осени было видно, что новый тренерский штаб многому научил Спартак – и в плане тактики, и в плане психологии. Красно-белые стали уверенным в себе коллективом; при этом явная уверенность Спартака сочеталась с большим спокойствием.

Это позволяло побеждать в непростых ситуациях, когда обстоятельства складывались не в пользу Спартака. Например, на выезде с тереком (1-0), дома с Амкаром (1-0). Собственно, умение выгрызать победы в неблагоприятных ситуациях – это и есть признак чемпиона.

Впрочем, начался декабрь, и Спартак потерпел полнейшее фиаско в Самаре (0-4). На одну игру красно-белые словно вернулись в аленичевские времена: оборона допустила ряд грубых ошибок, в созидании не получилось вообще ничего; команда была явно растеряна и не понимала, что вообще происходит.

И вновь тренерский штаб здорово отреагировал на неудачу, не позволив команде повесить голову. В следующей игре – против Рубина – Спартак оказался в непривычной роли догоняющего.

В первом круге команда в большинстве матчей уверенно держала нити игры с самых первых минут, первой забивала, а затем уверенно удерживала преимущество. Но Спартак и здесь проявил гибкость, справившись с новой ролью и одержав первую в сезоне волевую победу (2-1).

4.png

На зимний перерыв Спартак ушёл в роли уверенного лидера РПЛ и фаворита чемпионской гонки. Опасения перед весенней частью были серьёзные.

Выдержит ли команда психологическое давление? Ведь в первой части сезона Спартак играл в своё удовольствие, а удержаться на вершине, как известно, труднее, чем взойти на неё.

Дадут ли Спартаку стать чемпионом? Не будут ли "топить" красно-белых так, как в 2016-м "топили" Ростов в чемпионской гонке с цска или как Краснодар в 2015-м, в борьбе с тем же цска за 2-е место?

Не ослабят ли команду новички? Ведь Спартак был слаженным оркестром, а новобранцы вполне могли нарушить игровое и ментальное равновесие в коллективе.

По весне Спартак долго запрягал: пассивная ничья в Краснодаре (2-2), где, правда, были светлые моменты; унылая минимальная победа над анжи (1-0) и не менее унылая ничья с Локомотивом (1-1).

Если в первом круге частые 1-0 были скорее творческими, нежели прагматическими, то в круге втором 1-0, как правило, означали для Спартака вымученную победу.

Далее была вымученная же победа над Оренбургом, пусть и не со счётом 1-0. Радовало, что команда боролась до последнего, и была вознаграждена за это вырванной на 96-й минуте победой (3-2); но именно содержание матча позитивных эмоций не добавляло.

А потом случился великолепный матч в Уфе – против мощного соперника, который боролся на тот момент за Лигу Европы, был действующим полуфиналистом Кубка России и оборона которого была одной из лучших в этом сезоне: Уфа пропустила по итогам сезона меньше, чем Спартак.

И эту оборону красно-белые разрывали, как хотели. Спартак плёл кружева, крутил комбинации, создал массу моментов, и если бы не игра вратаря, быть победе красно-белых со счётом примерно как на спине у Ивелина Попова. Во второй части сезона яркого футбола в исполнении Спартака было мало; и матч против команды Семака стал настоящей отдушиной и исключением.

5.png

Затем Спартак уверенно обыграл Зенит. Было радостно видеть, насколько тогдашний Спартак был сильнее тогдашнего Зенита; насколько Каррера, делавший первые шаги в самостоятельной тренерской карьере, оказался сильнее опытнейшего Луческу.

Отталкиваясь от содержания игры и от количества созданных моментов, нужно было констатировать: Спартак снова обязан был побеждать примерно с тем счётом, который указан на спине Попова; но довольствовался победой со счётом, который был на спине Луиса Адриано.

Спартаковцы в тот вечер крайне безалаберно отнеслись к реализации моментов, раз за разом давая колоссальную слабину в завершающей стадии; но именно после той победы окончательно стало ясно: Спартак чемпионство не упустит!

Далее было ростовское повторение самарского фиаско (0-3) и блёклая победа над Уралом (1-0). И вот, дерби с цска.

С первых же минут армейцы на правах хозяина поля, которому нечего терять и для которого Спартак в предыдущие годы был удобным соперником, ринулись в атаку.

Но красно-белые очень спокойно сдержали этот натиск, грамотно действуя позиционно, перекрывая все зоны и уверенно выигрывая единоборства. Для цска это стало потрясением: то был уже другой Спартак – не безвольная команда Якина-аленичева, а чемпионский коллектив Карреры-Пилипчука.

Перехватив инициативу, Спартак открыл счёт; гости чувствовали себя по-хозяйски комфортно и уверенно, и даже гол в раздевалку не смутил красно-белых.

Во втором тайме Спартак снова вышел вперёд, своей уверенностью окончательно надломив сдавшихся хозяев поля; красно-белые обязаны были доводить дело до разгрома.

Однако крайне небрежная реализация моментов, которая весь сезон была глобальной проблемой Спартака, вновь заставила красно-белых довольствоваться лишь минимальной победой. После игры букмекерские конторы уже даже не принимали ставки на чемпионство Спартака.

6.png

Однако матч с цска очень ярко подчеркнул сразу 3 большие проблемы того Спартака, каждая из которых была связана с Квинси Промесом.

1) Промес традиционно проваливает большие матчи. На тот момент, за 3 сезона в играх с Зенитом и цска на счету голландца был лишь 1 гол и 2 голевые передачи.

В преддверии Лиги чемпионов это не радовало. Забегая вперёд, скажу, что в ЛЧ 2017-18 Промес провёл выдающийся матч с Севильей (5-1): 2 гола, 2 голевые передачи; но остальные матчи того евросезона (с Ливерпулем, с Севильей, С Атлетиком и даже с Марибором) Квинси провалил.

2) Промес – классный игрок, но он не лидер. Квинси хорош в моменты, когда команда владеет преимуществом, когда у неё идёт игра. Но когда команде приходится туго, когда нужно переламывать ситуацию, когда нужно проявить характер, когда необходим вожак, который поведёт за собой – Промес, как правило, теряется.

3) Промес и его партнёры по атаке проявили себя в том сезоне большими мазилами. Хорошо, что Зенит и цска позволяли Спартаку создать множество моментов. Хорошо, что не реализовав кучу моментов, Спартак, тем не менее, обыграл и тех, и других.

Спартаку явно нужен был бомбардир-убийца. Необходимо было либо приобрести его, либо превратить в такового Промеса или/и Зе Луиша. Но ни того, ни другого не случилось

В трёх из четырёх оставшихся матчей Спартак откровенно отмучивался. Томь с Амкаром удалось, тем не менее, победить с одинаковым счётом 1-0. В Туле же случился очередной разгром (0-3).

Хорошо, что хоть на матч с тереком Спартак собрался и выдал настоящий концерт, одержав, наконец, крупную победу (3-0), после которой Кубок РФПЛ был-таки поднят над головой.

Кстати, оформить чемпионство красно-белые должны были в выездном матче 28-го тура с Амкаром; однако в туре 27-м Зенит, словно специально, чтобы притупить радость Спартака от завоёванного титула, проиграл дома тереку и чемпионами спартаковцы стали, не выходя на поле.

Это был первый чемпионский титул Спартака за долгое время. Однако 15 лет без побед – совсем незначительный период в сравнении с аналогичными отрезками клубов-конкурентов; равно как и количество их чемпионских титулов не особо впечатляет на фоне 22 побед Спартака в чемпионатах страны.

Комментарии

Популярные сообщения