Олег Кононов – непризнанный гений постсоветского футбола

Сегодня поздравления с днём рождения принимает выдающийся футбольный специалист Олег Кононов. Я написал "специалист", т.к. Кононов зарекомендовал себя не только как сильный тренер, но и как сильный генеральный директор – во времена работы в Севастополе.
А тренер он действительно отличный. С Карпатами дважды выходил в Кубок УЕФА, выбивал Галатасарай, обирал очки у ПСЖ. Кроме Кононова, никому больше в XXI веке не удавалось вывести Карпаты в еврокубки.
Севастополь Кононов с 1-го места выводил в Премьер-лигу, а также добирался с командой до 1/2 Кубка Украины – единственный раз в истории команды.
В Краснодаре Кононов вообще является лучшим тренером в истории клуба и, думается, будет таковым ещё долго. С ним Краснодар явно прогрессировал, хотя ресурсы и состав были явно скромнее, чем после его Кононова.
Именно с Олегом Георгиевичем Краснодар обрёл свой игровой почерк, за который команду полюбила футбольная Россия.
С Кононовым Краснодар добился высоких результатов во всех турнирах, где участвовал; многие из тех своих достижений команда до сих не превзошла.
Олег Георгиевич выводил Краснодар в финал и полуфинал Кубка России; занимал 3-е место в РПЛ, уступая 2-ю позицию цска лишь по дополнительным показателям.
В Лиге Европы Кононов обыгрывал по сумме двух матчей Тухеля, а его Краснодар опережал в группе тухелевскую Боруссию Д. Кроме этого, Быки Кононова громили в еврокубках Реал Сосьедад, набирали 4 очка в матчах с Эвертоном и 2 в поединках с Лиллем.
После ухода Кононова прогресс Краснодара прекратился: периоды регресса чередуются у команды с периодами топтания на месте. Как говорится, необходимость присутствия определяется отсутствием.
Затем были полсезона в тульском Арсенале. И именно в том сезоне туляки добились наилучших результатов в своей истории: 6-е место в РПЛ, давшее команде путёвку в Лигу Европы, и 1/2 Кубка России.
И именно Кононов готовил Арсенал к тому сезону, половину которого он с ним и отработал. Если бы плохо готовил и плохо отработал, едва ли тульские Канониры добились бы тогда таких успехов.
Ну и Спартак. Именно когда Кононов работал с красно-белыми, я проникся к нему наибольшей симпатией. Нет, не за работу в с красно-белыми, а потому что я человек с обострённым чувством справедливости и не могу терпеть несправедливость в любых её проявлениях.
Так вот, поток грязи, вылившийся на Олега Георгиевича в Спартаке, был крайне несправедлив. Да, его работа с красно-белыми не задалась.
Однако во-первых, это не повод оскорблять и унижать тренера: аргументированно критиковать – да, поливать грязью – нет!
Во-вторых, Кононов даже не на 99, а на все 100% стал в Спартаке жертвой обстоятельств.
От Карреры Кононову достались развалины, досталась треснувшая по швам команда, склеить которую в прежнем виде было уже нельзя. Если кто-то забыл – пересмотрите матчи карреровского Спартака в мае-сентябре 2018-го!
При таких раскладах Кононов выполнил задачу, удержав Спартак от большого падения: команда финишировала на 5-м месте.
Затем случились большие кадровые потрясения: летом ушёл ряд важных и основных игроков (Фернандо, Адриано, Зе Луиш, Комбаров, Глушаков, Ханни), на их место пришло большое количество новичков.
Нужно было время для строительства новой команды. Этого времени Кононову не дали, уволив через 2 месяца после старта сезона.
При этом, несмотря на все сложности, Спартак в начале сезона 2019-20 успел побывать на 1-м месте в РПЛ; впервые за 7 лет прошёл соперника в плэй-офф еврокубков – швейцарский Тун.
Тогда же Спартак с блеском выиграл дерби с цска – победа была именно тренерской: Кононов встряхнул команду в перерыве, и во 2-м тайме красно-белые оказались на голову сильнее соперника.
Прекрасную игру у Кононова демонстрировали Бакаев и Шюррле, а после после ухода Олега Георгиевича оба сильно и быстро и "сдулись".
Ещё один важный момент: Кононов – первый со времён Владимира Федотова тренер Спартака, при котором команда не потерпела ни одного эпично-разгромного поражения – наподобие виториевских 1-7 от Зенита, черчесовских 2-8 от Динамо Киев или домашних тедесковских 0-3 от Уфы).
Однако Кононова просто уничтожили морально. И как это всё контрастирует с тем, что было при Витории, который принял от Тедеско неблиставшую, но стабильную команду, занявшую в РПЛ 2-е место и сохранившую состав (за исключением Крала).
Что в итоге: Витория не выиграл ни одного большого матча в РПЛ; проиграл с известным счётом Зениту; "проторчал" со Спартаком в середине таблицы, а на зимний перерыв ушёл на 9-м месте...
Т.е. Витория, имея в Спартаке явно более благоприятные условия, нежели Кононов, отработал с командой гораздо хуже, чем ОГ.
Даже страшно представить, сколько помоев вылилось бы на Кононова, если б он допустил в Спартаке те провалы, что были при Витории...
После Спартака Олег Георгиевич в очередной раз доказал свой класс, сделав Ригу чемпионом Латвии и выиграв при этом 15 матчей чемпионата из 18.
Кстати, опять же важный момент: когда Каррера после Спартака удачно начал с АЕКом, все этим неистово восторгались; победную же поступь Кононова в Риге предпочли не замечать.
Это к вопросу о том, насколько сильно образ того или иного игрока или тренера, существующий в общественном сознании, в общественном восприятии, может отличаться от того, что есть в реальности!
Комментарии
Отправить комментарий